La ferme de l'escargot'enpot
Une ferme en plein air, où l’on prend la mesure du temps pour produire bien et bon.
Nourrie par 25 années d’expérience dans le milieu agricole et forestier, j'ai choisi en 2022 de donner un nouveau souffle à mon activité en m'installant dans le Gers pour y créer une ferme hélicicole.
Sur mon exploitation, les escargots sont élevés en plein air dans des parcs implantés sur des couverts végétaux semés chaque année, qui servent en partie à leur alimentation naturelle.
Au printemps, le naissain d’escargots provient à la fois d’un héliciculteur français spécialisé dans la reproduction, et de ma propre sélection.
À l’automne, une fois la maturité atteinte, les escargots sont récoltés et mis en hibernation dans le respect du bien-être animal. J'ai intégré un laboratoire de producteurs locaux de volailles, agréé sur les normes sanitaires et d’hygiène en vigueur, pour cuisiner mes recettes en toute sécurité.
Grâce à un travail maîtrisé de l’élevage à la transformation, Je vous propose mes recettes d’escargots cuisinés, élaborées avec des produits fermiers locaux, pour une expérience culinaire ancrée dans le terroir gersois.
Clélia

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Nos as surances
Membre de la Fédération des Héliciculteurs de France et engagée dans la démarche « nés, élevés et cuisinés en France », la ferme cuisine ses escargots dans un laboratoire de transformation collectif en CUMA agréé
CE n°32.397.030, et accueille le public sur rendez-vous.







Notre engagement
UNE HELICICULTURE DURABLE
Passionnée de nature et engagée dans une agriculture responsable, je suis administratrice à la Fédération des Héliciculteurs de France, qui promeut la démarche « nés, élevés et cuisinés en France ». Je participe activement au programme de recherche PHACELIE pour faire évoluer les pratiques en héliciculture durable.
UNE HELICICULTURE ECOLOGIQUE
Sur ma ferme hélicicole dans le Gers, j'aménage mes parcelles en agroforesterie, mêlant arbres, biodiversité et élevage en plein air. Ce lien entre écologie, terroir et élevage d’escargots donne naissance à une production respectueuse de l’environnement.
UNE HELICICULTURE OUVERTE
La ferme est ouverte au public pour vivre une expérience authentique : découvrir l’élevage, déguster des escargots cuisinés maison, et profiter d’un moment de détente au cœur de la nature.
Vente directe d’escargots cuisinés, visite de ferme, recettes d’escargots innovantes : entrez dans l’univers gourmand de l’Escargot’enpot !
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